Shakshuka wird oft als israelisches Nationalgericht bezeichnet – ist aber auch im nordafrikanischen Raum bekannt und beliebt. Ob als Frühstück, Mittag- oder Abendessen, diese Spezialität aus Tomaten, Paprika & Co. schmeckt einfach immer gut. Die Zubereitung ist nicht kompliziert – hier ein original Shakshuka-Rezept aus Israel:
Zutaten für 4 Personen- Shakshuka Rezept
- 6 – 8 reife Tomaten (oder 2 Dosen Tomatenstücke)
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2 grüne Peperoni
- 1 rote Paprika
- 3 Eßlöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß
- 4 Eier
- Evtl. Petersilie, Fladenbrot
Zubereitung – Shakshuka Rezept
- Paprika und Peperoni in Stücke schneiden und im Olivenöl in der Pfanne anbraten (ca. 5 Minuten)
- kleingeschnittenen Knoblauch hinzufügen und mit anbraten
- Tomaten in Stücke schneiden und in die Pfanne geben, zusammen mit Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer
- Auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei nicht zudecken, zwischendurch umrühren
- In die Tomatenmasse mit dem Löffel vier Mulden drücken und jeweils ein Ei hineingeben
- Das Eiweiß mit einem Löffel vorsichtig kreisförmig um das Eigelb verrühren, dabei das Eigelb nicht verletzen
- Eier noch einmal leicht salzen
- Deckel auf die Pfanne geben und das Shakshuka für ca. 5 – 7 Minuten weiter köcheln lassen
- Das Eiweiß fängt jetzt an zu stocken, das Eigelb sollte nicht hart gekocht werden, sondern noch weich bleiben
- Wer mag, gibt jetzt gehackte Petersilie über das Gericht
Shakshuka am besten direkt aus der Pfanne essen, dazu passt Fladenbrot.
Bildquellen:
- Tomaten & Co. https://pixabay.com/de/users/niekverlaan-80788/
- Shakshuka-Pfanne @urlaubstelegramm.de