Eine kleine Genussreise durch Südtirol

Sonnige Weinberge, abgeschiedene Täler und Gletscher: Südtirol hat viele Facetten. Wir begeben uns auf eine kleine Genussreise durch die wunderschöne alpine Region zwischen Italien und Österreich.

Abbildung oben: Südtirol lockt neben einer atemberaubenden Landschaft auch mit Köstlichkeiten wie erlesenen Weinen.

Alto Adige: Südtirol steht für Wein und Genuss

Eine Reise durch Südtirol ist auf verschiedene Arten ein Genuss: schneebedeckte Berge, wunderschöne Landschaften, köstliche Gerichte und erlesene Weine. All das und mehr erwartet die Besucher in der gesamten Region.

Überall finden sich Einkehrmöglichkeiten, in denen deftige traditionelle Gerichte und Südtiroler Spezialitäten serviert werden. Ob Wein und geröstete Esskastanien, Äpfel aus Meran oder leckeres Gebäck aus dem Vinschgau – jede Region hat ihre eigenen Schmankerl zu bieten.

Kulinarische Köstlichkeiten, wohin das Auge reicht

Um die Spezialitäten Südtirols kennenzulernen, bietet es sich an, die einzelnen Regionen nacheinander zu besuchen. Das Meraner Land, Bozen und Umgebung, das Eisacktal, das Tauferer Ahrntal oder das Pustertal – jede Region hat ihre Besonderheiten und bietet eigene Köstlichkeiten an. Neben unbehandelten Produkten wie Äpfel zählen auch verarbeitete Delikatessen wie Käse, Speck oder komplette Hauptgerichte sowie Getränke wie Schnaps und Wein zu den Südtiroler Spezialitäten.

Meraner Land – vollmundige Rotweine und erstklassige Weißweine

Wie viele andere Regionen ist auch die Meraner Landschaft geprägt durch Weinberge. Hier stellen die Weinbauer international bekannte Sorten wie Kerner, Riesling, Chardonnay, Sauvignon, Weißburgunder und Gewürztraminer her.

Zwei autochthone Rotweine sind der Vernatsch und der Lagrein. Die Rotweinsorte Vernatsch ist die wohl bekannteste in Südtirol und hier bereits seit dem 16. Jahrhundert heimisch. Im Meraner Raum wachsen die Trauben auf Schotter- und Schwemmböden in Hanglagen bis auf 500 Metern über dem Meeresspiegel. Der Lagrein hat seine Wurzeln in Bozen und wird inzwischen in vielen weiteren Regionen Südtirols angebaut, unter anderem im Meraner Land. Die Sorte bevorzugt sandige Böden in tiefen, warmen Lagen und wächst auf Hanglagen bis auf 300 Metern über dem Meeresspiegel. Während der hellrote Vernatsch mit seinem fruchtigen Aroma perfekt zur Südtiroler Brotzeit aus Käse, Wurst und Speck passt, schmeckt der dunkle Lagrein mit seinem vollmundigen Geschmack hervorragend zu Wildgerichten.

Zudem werden in der Meraner Gegend erstklassige Merlot-Sorten und Blauburgunder-Sorten gekeltert. Weinfreunde können die Weinspezialitäten der Region direkt in den Weinkellern vor Ort verkosten und kaufen. Wer in Südtirol Urlaub macht, hat daneben noch eine weitere Möglichkeit, in den Genuss der exklusiven Südtiroler Weine zu kommen. Etwa drei Kilometer nordöstlich von Meran liegt die italienische Gemeinde Schenna. Dort befindet sich das Hotel Der Weinmesser, ein einzigartiges Weinhotel in Südtirol. Es ist das erste Weinhotel des Alto Adige und verbindet Gemütlichkeit und Entspannung mit Genuss, genauer gesagt mit Weingenuss, ob klassisch als Getränk, im Gebäck oder Bad.

Eisacktal und Bozen – Weingenuss entlang der Südtiroler Weinstraße

Im Herzen Südtirols liegen das Eisacktal und Bozen. Hier finden sich die berühmtesten Weinanbaugebiete der Region, dies sicher auch, weil die Südtiroler Weinstraße durch die beiden Regionen verläuft. Sie ist eine der ältesten Weinstraßen Italiens, beginnt in der Gemeinde Nals und erstreckt sich über Bozen bis Salurn, der südlichsten Gemeinde Südtirols. Beim „Roma Wine Festival“ wurde die Südtiroler Weinstraße im Jahr 2009 zur schönsten Weinstraße des Landes gekürt. Zahlreiche Orte entlang der Straße laden zum Weinerlebnis und -genuss ein, darunter auch die Landeshauptstadt Bozen.

Bozen zählt zu den größten weinproduzierenden Städten in Europa. Weinreben bedecken die Berge und Hügel bis auf rund 700 Meter Meereshöhe und prägen damit das Landschaftsbild der Stadt. Mit einer Rebfläche von mehr als 700 Hektar ist Bozen die drittgrößte Weinanbaustadt Südtirols.

Neben dem bereits erwähnten Lagrein, der im Bozner Gebiet seinen Ursprung hat und hier nach wie vor beste Wachstumsbedingungen vorfindet, ist der St. Magdalener ein weiterer Bozner Klassiker. Der erstklassige Wein wird ausschließlich aus Vernatsch-Trauben gewonnen. Ein Zusatz von höchstens zehn Prozent Blauburgunder oder Lagrein ist gesetzlich jedoch gestattet.

Törggelen – ein traditioneller Brauch in Südtirol

Im Spätsommer und Herbst wird in der Region und in ganz Südtirol fleißig geerntet, verarbeitet und verkostet. Für die Südtiroler ist dies ein wichtiges Ereignis, das sie traditionell mit dem Törggelen feiern. Bei diesem Brauch geht es darum, den neuen Wein zu feiern und zu kosten.

Auf einer kulinarischen Reise durch Südtirol darf dieses Ereignis nicht fehlen. Denn jetzt eröffnen die Weinbauern ihre Stuben und laden mit Kaminwurzen (kaltgeräucherte, luftgetrocknete Rohwurst aus Schweinefleisch oder Rückenspeck vom Schwein und Rindfleisch), Bergkäse und deftiger Brotzeit mit Bauernspeck, auch Marende genannt, ein. In Gasthöfen reichen die Wirte dagegen oft typische Gerichte wie Selchfleisch mit Knödeln und Kraut. Dazu trinken die Gäste traditionell süßen Traubenmost (Siaßn) oder den jungen Wein des laufenden Jahres (Nuien).

Häufig reichen die Weinbauern und Wirte zur Weinverkostung außerdem „Keschtn“. Für die gerösteten Kastanien ist vor allem das Eisacktal bekannt.

Das Eisacktal ist bekannt für seine „Keschtn“.

Pustertal und Tauferer Ahrntal – urtypische Speisen und Bier

Im Osten Südtirols liegen die Regionen Pustertal und Tauferer Ahrntal. Beide sind beliebte Urlaubsziele. Sie zeichnen sich durch ihre Idylle und Natürlichkeit aus, bieten darüber hinaus aber auch ein attraktives kulturelles Freizeitangebot. In der Gemeinde Ahrntal gibt es zahlreiche Museen wie das Krippenmuseum Maranatha, das Bergbaumuseum im Kornkasten in Steinhaus und das Mineralienmuseum. Im Ahrntal finden regelmäßig Kulturevents statt, wie zum Beispiel das beliebte Ahrntaler Holzbildhauer Symposium.

Auch für Wanderer und Mountainbiker bieten die Regionen alles, was das Herz begehrt: leichte und anspruchsvolle Wander- und Radfahrwege, eine atemberaubende Bergkulisse und jede Menge frische Bergluft. Im Winter bieten abwechslungsreiche Skipisten und zahlreiche Langlaufloipen perfekte Bedingungen für verschiedene Wintersportarten.

Und der Genuss? Der kommt hier natürlich ebenfalls nicht zu kurz. Alle, die typische südtiroler Speisen probieren möchten, sind hier genau richtig. Zu den urtypischen Gerichten zählen zum Beispiel große Teigtaschen, die entweder mit Sauerkraut oder mit einer Spinatmischung gefüllt sind. Der Teig besteht klassischerweise aus Mehl, Ei, Salz und Wasser. Die köstlichen Krapfen werden in Fett gebacken und knusprig golden serviert. Sie eignen sich als Hauptgericht ebenso wie als Einlage in Suppen.

In Bezug auf die Getränke unterscheidet sich insbesondere das Pustertal von den übrigen Regionen Südtirols. Hier wird statt Wein vornehmlich Bier getrunken. Dieses stellen die beiden Brauereien Puschtra Freiheit in Niederdorf und Rienzbräu in Bruneck selbst her.

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