Shakshuka Rezept – Spezialität aus Israel

Shakshuka wird oft als israelisches Nationalgericht bezeichnet – ist aber auch im nordafrikanischen Raum bekannt und beliebt. Ob als Frühstück, Mittag- oder Abendessen, diese Spezialität aus Tomaten, Paprika & Co. schmeckt einfach immer gut. Die Zubereitung ist nicht kompliziert – hier ein original Shakshuka-Rezept aus Israel:

Zutaten für 4 Personen- Shakshuka Rezept

  • 6 – 8 reife Tomaten (oder 2 Dosen Tomatenstücke)
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 2 grüne Peperoni
  • 1 rote Paprika
  • 3 Eßlöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 4 Eier
  • Evtl. Petersilie, Fladenbrot

Zubereitung – Shakshuka Rezept

  • Paprika und Peperoni in Stücke schneiden und im Olivenöl in der Pfanne anbraten (ca. 5 Minuten)
  • kleingeschnittenen Knoblauch hinzufügen und mit anbraten
  • Tomaten in Stücke schneiden und in die Pfanne geben, zusammen mit Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer
  • Auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei nicht zudecken, zwischendurch umrühren
  • In die Tomatenmasse mit dem Löffel vier Mulden drücken und jeweils ein Ei hineingeben
  • Das Eiweiß mit einem Löffel vorsichtig kreisförmig um das Eigelb verrühren, dabei das Eigelb nicht verletzen
  • Eier noch einmal leicht salzen
  • Deckel auf die Pfanne geben und das Shakshuka für ca. 5 – 7 Minuten weiter köcheln lassen
  • Das Eiweiß fängt jetzt an zu stocken, das Eigelb sollte nicht hart gekocht werden, sondern noch weich bleiben
  • Wer mag, gibt jetzt gehackte Petersilie über das Gericht

Shakshuka am besten direkt aus der Pfanne essen, dazu passt Fladenbrot.

Bildquellen:

  • Tomaten & Co. https://pixabay.com/de/users/niekverlaan-80788/
  • Shakshuka-Pfanne @urlaubstelegramm.de